今天是:
搜索:  
 
 
唐县道教协会教职人员
唐县道教协会教职人员
唐县道教协会教职人员
 
  道教知识 您当前所在位置:首页>>道教知识  
道教的禁忌
  周高德
  禁忌,是人们日常生活中必须注意和尊重的事情。所谓“禁忌”,即指犯忌讳的话和行为。道教有哪些主要禁忌呢?首先,我们从“道不言寿”这一禁忌说起。
  有人初进道观,见到鹤发童颜的老道长,带有敬意地问道:“老人家,您今年高寿多少?”然而老道长却避而不答,只是点头微笑。修道之士,之所以忌讳人们询问其年龄,这便是因为“道不言寿”的缘故。“道”又为什么“不言寿”呢?这是因为道教的思想基石是悦生恶死,追求长生成仙,所以“道不言寿”也。
     信仰道教的人有多种,住宫观修道者名“道士”,隐居山林修道者称“隐士”,居家修道者为“居士”。他们都是道教徒。在与他们交谈中,切莫询问其生辰和年龄,以免犯忌。
     接下来,我们介绍“戊不朝真”。
     道教规定,逢阴历天干为“戊”之日(戊子、戊寅、戊辰、戊午、戊申、戊戌)不能焚香、朝神、诵经,也不能鸣钟鼓、做斋醮。
     按《九天神霄戊日禁忌》载:“昔日武帝好道求仙,于元丰元年七月望日,感西王母降临,帝问曰:‘世间虫蝗、水旱之灾缘何而来?’王母曰:‘此皆下民无知,四季之内,六戊之日犁除田地,冒犯阴阳之禁忌,致使水泽不降,百谷不收,民遭饥谨。’帝曰:‘戊禁最重,如何禳解,可免此灾?’王母曰:‘戊禁最重,无法禳解。不惟虫蝗水旱之灾然,四时所犯,各有灾殃,当禁之。戊日不可浇灌肥粪触秽地灵。春犯六戊,则令人促寿绝嗣,动土,犯帝星;夏犯六戊,则令人自失明,飞灾横祸相侵,动土,犯土府星辰;秋犯六戊,令人遭瘟蝗时病,动土则犯五岳四渎;冬犯六戊,则令人官非口舌,耗散财物,动土,则犯土稷皇社。世人能畏天地,不犯六戊禁忌,即得时和岁稔,衣食自然。’言毕,王母须臾上升而去。”
    《抱朴子》云:“六戊者,是戊子、戊戌、戊午、戊申、戊寅、戊辰是也。此六日乃天地造化之期,独道家之忌辰。天地逢戊则迁,出军逢戊则伤,蛇逢戊不进,燕逢戊不衔泥。” 《女青天律》称:“法官道士焚香诵经,不禁六戊,钟鼓齐鸣,进表上章关奏天曹者罪加一倍;禁戊不犯者,功德无量。”
     因此,道教有“戊不朝真”之禁忌。道教宫观于“戊”日前天傍晚,主殿外必须悬挂“戊”牌,以告示道众。
     “道不朝亡”,也是道门中一个很重要的禁忌。道教徒除父母、师父逝世时叩拜外,对其他亡者一概不下跪朝拜。究其缘由有二:一是道教重生轻死、悦生恶死;二是免遭阴秽之气。
     道教还有“三不起”的禁忌。即道教徒吃斋、诵经和静坐时,他人不得打扰,作为道士也不得应声而起。
     吃斋,即用斋,也就是吃饭或用餐。中国有两句俗语,一是“吃饭大似官”;二是“雷公不打吃饭人”。由此可见当人用餐时,他人是不应去打扰的。道士斋堂用斋,有三种规矩:一是便堂,二是过堂,三是过大堂。道众斋堂吃饭,名曰“过斋堂”。过斋堂亦是道教宫观的仪范之一。道士在吃饭时,与世俗人吃饭有很大的区别。如:道士每饭必先供养,为思:十方供养,来之不易,无功享用,惟恐罪过。故每饭先上供出食,以行神、人、鬼普同供养。是为结“三缘”之举。昔时,北京白云观斋堂门旁有幅对联:“一念纯真金可化;三心未了水难消。”由此可知,道士吃斋过程中亦有修心之举。所以,他人不得打扰,吃斋者也不得起身。
     诵经,是一件很神圣的事情。《太上玄门功课经序》中规定:“凡诵经者,切须斋戒,严整衣冠,诚心定气,叩齿演音,然后朗诵。慎勿轻慢,交头接耳。务在端肃,念念无违……。”因此,他人不得打扰道士诵经,诵经者亦不能起身离开经案。
     静坐,即道士修炼静功。道士以道为事。静坐修炼内丹是道士的头等大事。道教徒修炼的目的是期望得道成仙,进入神仙极乐之境。所以,静坐时应排除干扰,达到物我两忘的境界。
    《道教仪范》中还载有《日忌》:“早不言梦寐,午不言杀伐,晚不言鬼神。”这“三不言”是每个道教徒都必须遵守的,否则就是犯忌。“一日之计在于晨”,对当日所做的事情要周密安排,力争圆满完成,不能成为梦想。因此,早不言梦也。中午为阳之极,言杀有悖好生之德、慈悲之心,故午不言杀也。夜晚阴气重,言鬼神必招祸患,所以晚不言鬼神也。
     道教有“正一”和“全真”两大教派。在饮食上全真道士食素;正一道士在非斋日可饮酒茹荤。但据闻,历史上天师世家还有“四不吃”的规矩,即不吃牛肉、乌鱼、鸿雁和狗肉。盖牛忠、乌鱼孝、雁贞、狗义之故。
     道教戒律中一些禁止做的事,从广义上讲也属于道教禁忌的范畴,如五戒(戒杀、戒盗、戒淫、戒妄语、戒荤)。另外,玄门持戒威仪(出入威仪、事师威仪、视听威仪、语言威仪、盥栉威仪、饮食威仪、听法威仪、出行威仪、起立威仪、坐卧威仪、作务威仪、沐浴威仪)也都属于道教禁忌的范畴。如“事师威仪”中规定:“师礼拜,不得与师同拜;师前不得受人礼拜;灯月下,不得履践师影。”若违反,则是犯忌。总而言之,道教的禁忌很多,在此难以一一介绍。

  陈抟一生致力于养生之道,他对道教炼养理论与方法的发展,主要表现在他创作的一系列图式中,在道教中影响最大,便是他曾刻于华山石壁的《无极图》。五代(公元907—960年)以后,哲学思想界出现了以图解析《易》理的图学,其首创者便是陈抟。《无极图》有“顺”、“逆”两种解释,“顺”即“顺以生人”,指宇宙万物之源起,即宇宙生成论。陈抟以“无极”为宇宙本原,宇宙万物之生成,历经了五个过程,模式的从上到下:(一)无极而太极;(二)阴静而阳动;(三)五气顺布;(四)顺以生人;(五)化生万物。“逆”即“逆以成丹”,讲的是炼养内丹的方法,陈抟分之为五个阶段,从下向上:(一)得窍;(二)炼己;(三)和合;(四)得药;(五)脱胎还虚。其要旨在于掌握火水;作到“心肾相交,水火既济”。所谓“逆”,—是指逆反自然过程,从下向上;二是指火性本炎上,水性本润下;但现在要将火使之向下,逆其火性,使火不燥烈,温养和燠于肾阴,将水使之向上,逆其水性,使水不卑温,上升而滋养心阳。这样“滋养之至接续而不已,温养之至坚固而不败”,便算是得法了。
  陈抟的宇宙生成论及炼养理论,渊源于四个方面:(一)从《易》理中吸取宇宙生成论;(二)吸取老子“复归于无极”及“归根曰静,静曰复命”的思想;(三)继承了魏伯阳《参同契》模拟自然的丹道理论;(四)继承了钟吕金丹道的内丹炼养方术。
  张伯端生于雍熙四年(公元987年),住世九十五岁。幼年涉猎三教经书,以至刑法、书算、医卜、战阵、天文、地理、吉凶死生之术。张伯端的代表作是《悟真篇》,是道教炼养内丹的主要着作,与号称“丹经王”的《参同契》齐名。此书采用诗、词、曲等体载。正文诗词九十三首,七言四韵十六首,以表二八之数;绝句六十四首,按《周易》诸卦;五言一首以象太—之奇;续添《西江月》十二首,以周岁律。卷末附录有歌颂诗曲杂言三十二首。正文系张伯端“真人”所传“金液还丹火候之诀”阐发内丹丹法,讲的是“养命固形之术”,即丹法起手功夫----“命功”。也就是说,以人身的精、气、神(称“上药三品,或三宝”),经筑基、炼精化气、炼气化神而结“金丹”。张伯端以为“命功”有成就,若不能进而修“性功”,则不能“回超三界”,归于空寂之本源。总之“万卷仙经语总同,金丹只此是根宗”。什么是修“性”修“命”呢?一般谓“性”即理性,修性即修心,亦指炼灵性为“性”;所谓“命”即生机,修命即求术,亦指炼精气为“命”。张伯端的丹道理论及方法,虽说是来源于钟离权、吕洞宾、陈抟、刘海蟾,但他的《悟真篇》却另具特色,也可以说是丹道理论及方法的发展。
  宋元间,在江西西山玉隆万寿宫,有净明忠孝道(简称净明道)的兴起。净明道虽仍以神仙信仰为核心,但与天师道、茅山道、楼观道却有所不同。它虽然也注重符、禁咒驱邪御瘟等道术,也从事服炼斋醮、修仙度人,但只不过作为修道的次要之术;其教义中最主要、最突出的内容,则是强调修道须忠君孝亲。
  净明道渊源于东晋的许逊,据《许真君仙传》说,许逊生于东吴赤乌二年(公元239年),南昌人,字敬之。早年栖托西山金氏之宅修道,晋武帝太康元年(公元280年)举孝廉,任旌阳县令。故又名许旌阳。预感晋室将乱,辞官东归,返西山修道,并济世度人。晋孝武帝宁康二年(公元374年)“合宅飞升”。真君云:净明大教是正心修身之学,非区区世俗所谓修炼精气之说也。净明道“贵在忠孝立本,方寸净明,四美(孝悌忠信)俱备。神渐通灵,不用修炼,自然成道”。
  在金元之际,北方先后出现了太一道、真大道、全真道等新道派。
  太一道为卫州(今河南汲县)萧抱珍(?…1166)于金初创立。主张以老子之学修身,以巫祝之术御世,颇与天师道教义接近。该派重符录斋醮,规定道士必须出家,七传以后逐渐与正一道相融合。
  真大道亦创建于金初,创始人为沧州乐陵人刘德仁(1120~1180)。该派以《道德经》为教旨,不尚炼丹飞仙之事,而颇重默祷召劾为人治病,主张“避俗出家,绝去嗜欲,屏弃酒肉,勤力耕作,自给衣食,耐艰难辛苦,补俭慈悯,志在利物,戒行严洁”。要求教徒“守本分,不务化缘,日用衣食,自力耕桑赡足之”。其教义除了以“苦节危行”为要之外,对于道教只主张“守气养神”。炼养工夫只是“见素抱朴,少思寡欲,虚心实腹,守气养神”。元以后,逐渐衰落并消失,或已合并于全真道。
  全真道,是金代兴起的北方三大新道派中最大的和最重要的派别,创建于金大定(1161~1189)年间,创立者为王重阳。该派主张三教合一,以《道德经》、《孝经》、《心经》教其信徒。在修行方法上注重内丹修炼,不尚符录与黄白之术,规定道士必须出家住宫观,不娶妻子,持斋茹素,并制定了严格的清规戒律。
  全真道的创始人王重阳传有七徒,是为“全真七子”,他们都对北方全真道的传播和发展作出过重大贡献。其中以丘处机最为突出。丘处机(1148~1227年),字通密,号长春子,山东登州栖霞人。19岁出家入道,次年于山东宁海全真堂拜王重阳为师。当丘处机嗣教时,正值金元之际。金兴定三年(1219),宋宁宗遣使召请,不应。元太祖闻其名,自乃蛮(今蒙古境内)遣臣持诏召请,丘处机以73岁高龄率十八位弟子,从莱卅出发,跋涉万里,历尽艰辛,历时两年多到达西域大雪山与成吉思汗相会。“太祖时方西征,日事攻战,处机每言,欲一天下者,必在乎不嗜杀人;及问为治国之方,则对以敬天爱民为本;问长生久视之道,则告以清心寡欲为要”。太祖深契其言,礼遇甚隆,尊为神仙,命他掌管天下出家人,并敕免全真道士的赋税。这就为全真道的鼎盛奠定了基础。丘处机于1224年返大都(今北京),住太极宫(今北京白云观),此处即成为全真道的活动中心。丘处机在此演教,立龙门之宗。在他的努力下,全真道的宫观数量和道教徒人数都迅速扩充,全真道进入鼎盛时期。
  明代,道教最有名的道士是张三丰,其人生卒年代不详,曾在湖北武当山修道,后离武当山隐居。太祖、成祖均曾遣使寻觅,不遇,乃营修武当宫观。明英宗天顺三年(1459),张三丰被封为“通微显化真人”。
  清朝,道教最着名的道士为全真龙门派第七代律师王常月(?~1680年),号昆阳子,山西潞安府长治县人。生于明季之乱世,慨然出家,师事全真龙门六祖赵复阳。清顺治十三年(1656)奉旨在北京白云观主讲道法,前后受赐紫衣三次。并在江浙和湖北武当山传“初真”、“中极”、“天仙”大戒,即“三堂大戒”。(经过王常月律师所制定的“三堂大戒”一直沿用至今)。他倡导修道以持戒为首要功行,撰有讲稿《心法正言》,后由唐清善演而为《龙门心法》。这是一部清代以后道教影响最深的道书,使全真教风大振。王常月律师曾使全真龙门派一度兴盛起来,因而被誉为“中兴之祖”。
  1949年中华人民共和国成立,中国进入了社会主义建设时期,道教也发生了巨大变化。人民政府实行宗教信仰自由政策,道教徒的信仰得到尊重和保护。宫观中旧有的封建性规制被废除,成立了民主管理机构,道士们也成了自食其力的劳动者。1957年,经过一年的等备,中国道教协会在北京白云观正式成立,岳崇岱为第一任会长。1961年中国道教协会在北京召开了第二届全国代表会,选举陈撄宁为会长。
  “文革”中,道教同全国各行各业一样受到极左路线的严重冲击,宫观被封闭,道教活动被停止,中国道教协会也被迫停止了工作。
  十一届三中全会以后,宗教信仰自由政策得到重新落实,中国道教协会也恢复了工作。1980年、1986年、1992年、1998年,先后召开了三届、四届、五届、六届全国代表会议。全国各地的主要道教宫观也陆续修复开放,1982年经国务院批准有21座为全国重点宫观。1990年,中国道教学院成立,为培养道教接班人。1989年,中断数十年的全真派传戒活动恢复了,第一次传戒活动在北京白云观举行。1995年,第二次传戒在四川青城山举行,2002年,第三次传戒活动在千山五龙宫举行。1995年,中断多年的正一派授录活动在江西龙虎山举行。
                 第三节          基  本  信   仰
  道教最基本的信仰是“道”,故称道教。道教尊奉《老子》一书为《道德真经》,并作为主要经典。信仰老子所阐述的“道”,一切教理教义都是由此而衍化产生。道教是敬神事鬼、重生贵术的宗教,追求的是长生成仙。道教经书中对于“道”的解释很多,或指理念,或指神灵,或指仙术,归根结底,指的是“灵而有性”的“神异之物”就是神灵。道教很重要的特点之一是重生,认为“道”与“生”相守,“生”与“道”相保,二者不能离,得“道”即得“长生”,指的就是得到神佑、仙方、便可以致“长生”,乃至成仙。
  道教最根本的信仰是“道”认为,道是“虚无之系,造化之根,神明之本,天地之元”,“万象以之生,五行以之成”,也就是说,宇宙、阴阳、万物都是由它化生的。《道德经》中说;“道生一,一生二,二生三,三生万物”,道是宇宙的本原,最初的、也是永恒的万能的造物主。道生气,气生万物。气有许多种,某些气产生神仙世界。道教认为,在万物中,除了人居住的世界外,还有神仙居住的所谓十大洞天、三十六小洞天和七十二福地。还说天外有天,共三十六天。最高一层是大罗天,大罗天之下是三清天,也叫三清境。即清微天----玉清境,禹余天----上清境,大赤天----太清境。三清境之下还有三十二天,各有名称。每一洞天福地和天外天,都有专门的天神统辖。崇奉道就意味着坚信这一奇妙纷繁的神仙世界的存在,并对之膜拜。道教认为神仙是宇宙万物的主宰。道教是多神教,神团系统很庞大天神、地祗、人鬼都包括在内。“道”无所不在,即神无所不在,连人体的眼、耳、鼻、舌、齿、发、五脏……都有神。
  道不仅化生万物,形成洞天福地,而且有意识,有意志,大智大能,变化无穷,降圣显灵。道化为三种气,再化成三位至高无上的神,即元始天尊、灵宝天尊和道德天尊,分别居于三清境中。所以三位天尊也合起来简称三清。也有说三位天尊都是一种气化成的,都是太上老君的化身。这就是道教常说的“一气化三清”的含义。三清即是道的化身。除了三清之外,道教信奉的神还有许许多多,拥有庞大的神团系统。如四御、玉皇大帝、三官大帝、四值功曹、六丁六甲、三十六天罡、七十二地煞、王母娘娘、吕洞宾、汉中离、何仙姑、等八仙。丘处机、谭处端、孙不二等七真。真武大帝、东岳大帝、碧霞元君、丽山老母、关圣帝君、孙思邈、(药王)火神、城隍、土地、灶君、门神等等。
  三清中的道德天尊,即太上老君。老子姓李名耳,是战国时一位思想家和哲学家,道教奉老子为教祖。道教的典籍宣称:
  老君生于无始,起于无因,为万道之先,元气之祖也。无光无象,无音无声,无声无绪,幽幽冥冥,其中有精,其精甚真。弥纶无外,故称大道。大道之身即老君也……老君乃天地之根本,万物莫不由之而生成。
  可见老君就是道的化身。道教又说,老君有一千二百号,一百八十名。自伏羲氏起,他不断变化姓名降生人间,或为国师,或为国主,或为宾友,或为人臣,以各种方式降授道经,度化道徒,辅佐天子,教化万民,上古以来的一切万民和德政都是老君的业迹。殷代,老君再次降生,即老子。其母玄妙玉女感孕而怀胎八十一年,老子生下来就是白发老翁,故称老子。
  信仰“道”的另一个重要内容是相信人可以长生不死,可以成仙。道教认为“道”具有永恒的生命,获得它,保持它便可长生,这也叫作“德”德即得,即得道。所以道教规定信徒要“修道养德”。相信“修道”可以使人返本还原,与“道”同一体性,可以成为神仙,永远摆脱尘世的疾苦烦扰,长生久视,生活安乐。道教认为人的寿命并不完全由“天”决定,有“我命在我不由天”的说法,道教重生,与佛教贵死正相反。道教追求安乐和长生,相信人通过求神护佑或修炼可以得道,不仅可以享受人间的幸福,而且可以返本还元,与道同体,肉体永生,白日升天,长存仙界。所以道教徒把死称为羽化,将道士又称羽客。羽就是能飞升的意思。按道教的说法,成仙也有不同的品级,如飞升、尸解等。所谓尸解,是说虽然留下了尸体,但人却已经成仙,悄然离去。
  道教追求长生成仙的方术很多。其中,符录派的方法主要是通过服符、念咒、敬神、诵经、祈禳、斋醮等驱鬼去病,求神保佑。而外丹派则认为可以通过服食外丹以求长生。所谓外丹,是以珠砂、雄黄、云母、空青、硫黄、戎盐、硝石、雌黄等药物作原料,放在炉火中烧炼而成。内丹派则企望通过炼内丹以求长生。所谓内丹,不以殊砂、雄黄等药物和泥炉铁鼎等工具,而以自己身体内部的精、气、神为药物,运用神去烧炼,以自己身体为鼎炉,使精气神凝结为丹。道教还主张通过吐纳、导引、服气、胎息等方法修炼,实际上是我国古代的气功,能有益与健康之道。
                      第四节         经典和宫观
  唐代道教被奉为皇族宗教,道教经藏在这时正式结集。唐高宗时,道士尹文操编纂《玉纬经目》7300卷。道教经典浩繁,包罗广泛。《道藏》内不仅包括有道教的经戒、科仪、符图、炼养等类的经书,也包括有道家哲学及有关的儒、墨、名、法、阴阳、兵、医、杂等诸家书籍。《汉书·艺文志》着录有道家及神仙家之书。《抱朴子·遐览》记载的道教经典图符共有一千二百余卷,可见晋时道经已经不少。唐玄宗曾令诸观高道和京都学士收集古今道书,辑成《三洞琼纲》,共三千七百四十四卷(一说五千七百卷,一说七千三百卷),又有《玉纬别目》记传疏论部分,据载有2000卷左右。《三洞琼纲》和《玉纬别目》,合称《开元道藏》为历史上正式集成第一部《道藏》。宋真宗时张君房编《大宋天宫宝藏》,共计4565卷。张君房又撮其精要编为《云笈七签》,后小称为“小道藏”。宋徽宗时编《崇宁重校道藏》、《政和万寿道藏》5481卷。金章宗时孙明道编《大金玄都宝藏》,元太宗后乃马真氏称制时宋德方、秦志安编《玄都宝藏》7800卷。历经兵火和元统治者焚经之祸,上述《道藏》现在已不存了。今天还存有的是明代的《道藏》。明英宗时由邵以正督校刊正《正统道藏》,共五千三百零五卷,分装四百八十函;明神宗时由张国祥辑印《万历续道藏》,共一百八十0卷,分装三十二函。正续一共五千四百八十五卷。从《大宋天宫宝藏》始,《道藏》以《千字文》为函序,以三洞四辅分类编排。《正统道藏》从天字排到英字,《万历续道藏》从杜字排到缨字。三洞即洞真部、洞玄部和洞神部,四辅即太玄部、太平部、太清部和正一部。据道教解释,洞就是通,通玄达妙,通凡入圣。三大部的玄义上下相通,所以合称三洞。真字的含义是不杂,其意是说洞真部的经典都是灵秘真经,不掺杂品。玄字的含义是不滞,其意是说洞玄部的经典可以生天立地,功用不滞。神字的含义是不测,其意是说洞神部的经典可以召制鬼神,其功不测。辅是辅助的意思,具体讲就是补充、解释。太玄辅洞真,太平辅洞玄,太清辅洞神,正一通贯总成,合称四辅。三洞每一部又按内容分为十二类,即本文类、神符类、玉诀类、灵图类、谱录类、戒律类、威仪类、方法类、象术类、记传类、赞颂类、表奏类。公元一九二三年至一九二六年,上海涵芬楼以北京白云观藏《正统道藏》和《万历续道藏》为底本进行影印,将原梵夹本改为线装本,每部装订为一千一百二十册,这就是我们现在所常见的《道藏》。
  《道藏提要·序》道经之中,包含中国古代政治、历史、科技、宗教、经济、文化、军事等方面的大量文献资料,其中哲学、伦理、医药、内丹、外丹、养生、易学、善学、美学、天文、地理、膳食、音乐、数术、方术、美容、建筑、美术、历算、冶炼、生物、服饰、民俗、旅游、处世、神话、仙话等等内容,对于古老中华民族的政治生活、社会生活、家庭生活、个人生活和宗教信仰等,产生了广泛而深入的影响。
  除《道藏》外,后世还有一些小型道教丛书产生。而《道藏》及其它道教丛书没有收入的道书也还不少。道教经书虽多,但一般道士只念诵《玉皇经》、《清静经》、《三官经》、《北斗经》等,文化高的道士则奉习《道德经》、《南华经》、《黄庭经》以及《悟真篇》、《坐忘论》、《参同契》等。
  道教的庙宇有很多名称,或称作“宫”或“道院”、“道观”。如太清宫、白云观、中岳庙、抱朴道院等等,是供奉神灵及道士修真养性的场所。宫观是道教庙宇的通称。而一般小的庙宇则称为庵堂、洞等。
  本来帝王居处叫宫,城堞可供眺望之处叫观。封建时代,统治者尊崇天神,所以祀神之所也叫宫,候迎天神之所也叫观。
  早期道教有靖治和静室,南北朝时有仙馆,这都是道教的宗教活动场所。北周武帝时改“馆”为“观”;唐代尊奉老子为宗祖,并以高祖、太宗、高宗、中宗、睿宗五帝画像陪祀老子,因而“观”也称“宫”。以后道教祀庙遂称宫、观。如北京白云观、东岳庙、火神庙、沈阳太清宫、千山无量观、山西永乐宫、河北甄泽观、十方院、关帝庙、河南鹿邑太清宫、湖南玄都观、江西龙虎山上清宫、江苏茅山元符万宁宫、九霄万福宫、上海白云观、广东冲虚古观、广州三元宫、纯阳观、成都青羊宫、青城山古常道观、建福宫、上清宫、玉清宫、圆明宫、湖北武当山紫霄宫、太和宫、武汉长春观、西安八仙宫、华山镇岳宫、户县重阳万寿宫、兰卅白云观、苏卅玄妙观、崂山太清宫等。其建筑大都为宫殿式。全真道观的规模,主要部分为三清、玉皇、吕祖、灵官等殿和山门。三清殿中的主神自然是三清。一般是三尊塑像并排而坐。元始天尊手拿圆珠,象征天地未形,万物未生,清浊未判,阴阳未分,混沌之时的“无极”状态,故以阳生阴消,昼短夜长的冬至日为元始天尊的圣诞。灵宝天尊抱太极图,象征混沌始辨,清浊剖判,阴阳初分的“太极”状态,故以阴生阳消,昼长夜短的夏至日为灵宝天尊的圣诞,此时轻清之气上升为天,重浊之气下沉为地,从而才有天地,但还没有人。道德天尊,即太上老君手摇太极神扇,俯视着世间的万事万物。其圣诞为农历二月十五日。玉皇殿的主神自然是玉皇大帝,每年农历腊月二十五日,玉皇大帝都要亲自下降巡视天下,考察众生道俗的善恶,赏善罚恶。正月初九日为玉皇圣诞,俗称“玉皇会”,此日要举行盛大的祝寿道场,诵经礼忏,祝愿国泰民安,风调雨顺。灵官殿供王灵官为道教奉祀的护法神,其形象是赤面、三目、披甲执鞭,为镇守山门之神。
  道教宫观的组织与管理体制,一般可分为两种:一为子孙庙,一为十方丛林。子孙庙,庙产私有,师徒代代相传,徒弟既是继承师父的法嗣,同时也是庙产的继承人,可以收徒弟,但不可传戒。十方丛林,可以传戒,但不可收徒弟,庙产属道教徒所公有,凡是道教徒皆有挂单居留的权利,但要通过考核,方可挂单。十方丛林管理体制,是实行民主管理。其管理事务者称为“执事”,主要主持者为方丈、监院、都管,皆由道众选举产生。在监院之下设有客堂、寮房、库房、帐房、经堂、大厨房、堂主、号房等八大执事。其组织严密,分工明确,相互监督,各有所职,各作其事。
                 第五节              戒律和礼仪
  道教戒律的种类很多,少者五戒,繁者一千二百戒,普通的约有三百条大戒,分为上品戒、中品戒、下品戒。道教传授戒法,是从金元时代在天长观(北京白云观)开始的。
  道教的五戒,即不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。道教认为,五戒乃持身之本,持法之根。凡能持此五戒精进无虑者,延年益寿,天神护佑,永脱苦难,生生世世,不失人身。     八戒在五戒之外又加三戒,即不得杂卧高广大床,不得香油华饰,不得耽着歌舞。
  十戒是:一不得违戾父母师长反逆不孝;二不得杀生屠害割截物命;三不得叛逆君王谋害家国;四不得淫乱骨肉姑姨姊妹及他妇女;五不得毁谤道法轻泄经文;六不得污漫静坛单衣裸露;七不得欺凌孤贫夺人财物;八不得裸露三光厌弃老病;九不得耽酒任性两舌恶口;十不得凶豪自任自作威利。
  女真九戒是:一曰孝敬柔和慎言不妒;二曰贞洁持身离诸秽行;三曰惜诸物命慈悯不杀;四曰礼诵勤慎断绝荤酒;五曰衣具质素不事华饰;六曰调适性情不生烦恼;七曰不得数赴斋会;八曰不得虐使奴仆;九曰不得窃取人物。其它戒律还有很多。
  戒是道教约束道士言行,防止“恶心邪欲”、“乖言戾行”的规戒。戒是戒条,主要以防范为目的。道教制定戒律是告诫道人清心修道,虔诚炼养,使道人精、气、神能众妙归一,且能更好地继承道教的优良传统和精进自我修行。要求十恶不生,无思无为,一念修道,去掉凡心,以戒为师。另外,各道观还订立了各自的清规。道经中还有大量宗教活动和日常行为中的禁忌条文。戒律、斋戒、清规、禁忌等都是为了加强对一般道士和信徒的约束,进一步坚定他们的宗教信仰。
  道教礼仪是道士日常生活中的行为表现规范。其与戒律所不同之处是,戒律是用条文明确下来,违者必罚。而礼仪则是道士最起码的举止规范,违者则视为品行不端。对道士的衣食、住行、视听、称谓、斋坛等众多方面的外在形象进行规范化,使其从言语、服饰、出入、饮食、诵听、斋醮等方面有别于观外俗人,约束道士清心修道,超越凡尘。
宫观礼仪
  全真道士必须住庙,正一派要求宫观内保持良好道仪风范,不得混同于俗。道士与道士之间一般称道友、道长等,对年老道长一般称某爷。道人宿舍中须清洁素雅、整齐,不得裸身而卧,不得在卧室内荤酒。
  道众宿舍不得把俗人随便带入,更不能留宿。乾道、坤道不得在同院中居住,相互之间应保持距离,清心寡欲,不得邪念。
  早上开静后,需立即起身洗漱,到各殿朝拜祖师,上早课,诵经聆听,持心修练。晚上止静后,不得喧哗,安静打坐养心。
敬香
  敬神一般都要烧香,敬香是“以香达信”,即人的诚心诚意,通过香烟达于神前,所谓“一炷真香通信去,上圣高真降福来”。香不在烧得多少,而主要在你的诚心,心诚,一炷香就足够了。殿主烧香,三炷香要插平,插直,间隔不过一寸宽。
叩拜
  叩拜是民族传统礼仪。道士叩拜,要足站八字,双膝与手同时着地,左手按在右手上,手心皆向下,成十字形,头与脊背同时向下伏,形似青蛙卧状,且忌臀高于背。道士磕头是对太上八十一化的形象表示,盖足站八字,手按十字,头为一也。
  拱手礼:两手相抱(左手抱右手,寓意为扬善隐恶。盖以左手为善,右手为恶之故),举胸前,立而不俯,是见面礼。
  作揖礼:一面躬身,一面双手于腹前合抱,自下而上,是向长者行此礼,再一面恭敬地平声念道“无量天尊”,这便是道教常念的圣号。“无量天尊”,道教指所有的道法无边的道教诸神和真仙。用口头念诵圣号,表示祈祷或感谢神仙等意思。其圣号的全称是“福生无量天尊”。据道经载,诸神、仙真大悲大愿大圣大慈,诚心诵念圣号,以祈得到感应,消灾解厄,平安吉祥。
早晚功课
  早晚功课是道教宫观道士日常的主要礼仪之一,也是宫观道士日常修持的一部份。早晚功课就是道观的道士每天早晚两次上殿念诵的经文,目的是为了修道。早课为卯时(5—7时)、以祈延生保平安;晚课为酉时(17—19时)以超度阴度亡。《太上玄门日诵功课经序》云:功课者,课功也。课自己之功者,修自身之道也。柳守元《清微宏范道门功课》的《序》中称,“金书玉笈为入道之门,宝诰丹经乃修仙之路。得其门,可以复元真之性;由是路,可以炼不坏之身。是故羽士住丛林,奉香火,三千日里行持,十二时中课诵。朝夕朝礼,期上接夫圣真;夙夜输诚,祝永绵国祚”。柳守元云:“若能矢志专诚,二六时中,猛勇精进,永无退转,在世端能出世,居尘自可离尘,出入虚无,逍遥宇宙,自由自在,无灭无生,方寸不染,一尘妙用,直超三界。若此者,了自心一念之尘根,脱世上三途之苦厄,履长生之大道,渡苦海之洪涛,禳灾而灾消,祈福而福至,无求不应,有感皆通”。
  道教认为:“修自身之道者,赖先圣之典也。诵上圣之金书玉诰,明自己之本性真心。非科教不能弘扬大道,非课诵无以保养元和。经之为经者,是前圣之心宗。咒之为咒,乃古仙之妙法。诵之诚者则经明,行之笃者则法验。经明法验而两全,内功外行而俱有,此是住丛林之规范,修仙者之仙蹬。”
  道教逢戊不朝真,即阴历天干为“戊”如(戊子、戊寅、戊辰、戊午、戊申、戊戌)不焚香、诵经、朝神、也不供斋设醮。
穿戴礼仪
  道士在庙都必须头上戴巾,身穿道服、白袜、覆鞋。道人服饰,古有“羽服”、“羽衣”之称。道教服饰最早的统一定制是从南朝刘宋时的陆修静开始的。
  现代道人穿的服装,大小上衣皆为“大领”,是明代以前汉民族的服装样式。戒衣,黄色黑边,受戒时用,黄色属土,土为五行之尊,万物之本;法衣,又称“天仙洞衣”,是做道场“高功”穿的法服和行宗教大典时“方丈”穿的法服,上面有金丝银线绣的各种道教吉祥图案,如郁罗萧台、日月星辰、八卦等;花衣,是经师上殿念经、做道场穿的法服,也有素净不绣花的,通称“班衣”。大褂、道袍一般多用青、蓝色。青为东方甲乙木,泰卦之位,青阳之气;东方主生,在四季中主春,春天万物生发。蓝色,是大海和天空的自然色。法衣则多红、黄色,也有蓝色、绿色;方丈穿的法衣多为紫色;班衣以红、黄居多。
  道教徒戴的帽子称为“巾”,巾有九种。分别为:混元巾、庄子巾、纯阳巾、九梁巾、浩然巾、逍遥巾、三教巾、一字巾、太阳巾。
  道士不仅要衣帽整齐,而且要衣冠整齐。道士所戴“道冠”通常有五种:黄冠、五岳冠、星冠、莲花冠、五老冠。这些是作法事或上殿时用的,专场专用,不能随便戴上。道人不得顶“冠”入厕,戴“冠”入厕者要受罚。巡寮执行任务处罚人时,必须衣冠整齐,庄严从事。
  道人的鞋、袜也有规矩,鞋以青布双脸鞋为最合格,一般穿青布圆口鞋或十方鞋。袜则统用白布高筒袜。
科斋礼仪
  斋醮是道士日常生活中必修之课。斋醮的礼仪很复杂,如敬香、礼叩、做道场等。“斋”的原意指齐和净,后为斋戒、洁净之意,指在祭祀前,必须沐浴更衣,不食荤酒。“斋醮科仪”指醮祷活动,有阳事与阴事之分,也就是有清醮与幽醮之分。清醮:有祈福谢恩,却病延寿,解厄禳灾,祝寿庆贺等,属于太平醮之类的法事。幽醮:有摄召亡魂,沐浴度桥,炼度施食等超度亡魂,属于济幽度亡斋醮之类的法事。
  敬香时,还应上供敬神。上供有香、茶(水)、灯、花、果等。道人把供品双手端到供桌前,双手高举供品与额相齐,躬身一礼,然后放到供桌上。
  三礼九叩是道教隆重大礼。逢初一、十五、祖师圣诞等道教节日,住观道众做祈祥、祝寿接驾道场时,方丈、监院拈香行此三礼九叩大礼。
  法器与供器:法器指道士作法事时所用的器具,如宝剑、令旗、敕令牌、天莲尺、镇坛木等。道士坛醮诵经时所用伴奏的乐器,如提钟、引馨、铛、钗、木鱼、铃、鼓等亦称法器。供器指香案上所陈列的器皿,如香炉、蜡台、花瓶、香筒、供盘、净盂等。殿堂陈设之神帐、长幡、桌围、跪垫等是道教仪范所必需之物。
  戊日是道教忌日,不拜神,不敬香,按古代定制,戊日时宫观要关门休息。
            第六节           宗            派
  道教之分宗派,实始于宋元间。或有推之过早者。战国时有方仙道,乃是从事方技,追求长生成仙的一种“学术”流派,是道教的教义与方术的来源之一,并非道教本身,故不属道教之宗派。继之而起的是黄老道,是方仙信仰融合黄老之学的产物,虽具有一定的宗教色彩,但毕竟尚未形成为道教,故只能说是是道教的前身。只有东汉末的天师道(五斗米道),才是后世流传的正统道教。在宋元之前,天师道虽有金丹、符录、经法以及茅山、龙虎山、阁皂山三山符录等派系之分,但这只是从事的道术有所差别,还不是道教教团组织的裂变,故也算不上道教从教义到组织之分宗立派。道教之分立宗派,实在宋元之间。
  道教可分为符录派和丹鼎派,丹鼎派也称金丹派,其中又分内丹派和外丹派。按照道经学派来划分,则有帛家道、楼观派、上清派、灵宝派、北天师道、南天师道等。
  北宋灭亡以后,针对符录派道士堕落的情况,在三教融合思想影响下,北方金朝统治区出现了太一道、真大道教和全真道等“新道教”。在南宋统治区,符录派也作了一些改革,其仪式更加世俗化了。
  道教史上因“道法承受”来源不同而分衍的宗派,最大的有四派:
(一)             正一道:正一天师者,始自汉张道陵,其后四代张盛,移居江西龙虎山。到元初已传至三十六代张宗演。元世祖命其主领江南道教。成宗大德八年(公元1304)授张宗演次子张与材(三十八代天师)为“正一教主,主领三山符录”,从此“天师道”又名正一教,正一道。
(二)             全真道创始人为王吉(重阳祖师),金代道士。传说于甘河镇遇仙人吕洞宾度化,遂通仙术。金世宗大定七年(公元1167),往山东传教,题其所居庵曰“全真”,主张道、儒、释三教合一,提倡全神炼气,出家修真,不炼外丹,并制定出家制度。立教大旨是:1、出家须先投师住庵;2、云游求道,不厌险阻;3、学书,以心解为主;4、研究药物;5、庵须有屋顶,以避日月之光,但不能作高楼大厦而绝地脉;6、应有道伴以交流修道心得;7、静坐;8、求定心;9、调和五行精气于一身,以正配五气;10、紧肃理性于宽慢之中以炼性;11、修性命;12、积功德;13、超出欲界、色界、无色界;14、养身;15、脱落心地,真离凡世。在教规上与正一道不同的是:不娶妻室,不茹荤腥,为出家道士。其教义主要以“三教圆融”、“识心见性”.“独全其真”为宗旨,故名其教为“全真。”重阳祖师殁於金世宗大定十年(公元1170)。由弟子马钰(丹阳,创遇仙派)、谭处端(长真,创南无派)、王处一(玉阳,创嵛山派)、刘处玄(长生,创随山派)、郝广宁(大通,创华山派)、邱长春(处机,创龙门派)、孙不二(创清静派),为北七真,继承其教业。
(三)             太一道创始人为萧抱珍,是金熙宗天眷年间(公元1138---1140)。相传得道之初,“即以仙圣所授秘录济人”,法大行。其法为太一三元法录之术,或称“取元气浑沦,太极剖判,至理纯一之义”,故称其教为“太一”。金熙宗皇统八年,遣使召肖抱珍赴阙,额加礼敬,敕所居观额以“太一万寿”四字。元世祖时,太一道进入全盛时期。七传之后渐衰。
(四)             真大道教原名大道教,创始人为沧州刘德仁,在金熙宗皇统年间(公元1141—1148)。立教的宗旨共九条:“一曰视物犹己,勿萌戕害凶嗔之心;二曰忠于君,孝于亲,诚于人,辞无绮语,口无恶声;三曰除邪淫,守清静;四曰远势力,安贫贱,力耕而食,量入为用;五曰毋事博奕,毋习盗窃,衣食取足,毋为骄盈;七曰虚心而弱志,和光而同尘;八曰毋恃强梁,谦尊而光;九曰知足不辱,知止不殆”。其教以无为清静为宗,苦节危行为要,真常慈俭为宝,其戒则不色、不欲、不杀、不饮酒、不茹荤,以仁为心,恤困苦,去纷争,无私邪,守本分,不务化缘,日用衣食,自力耕桑瞻足之。不言飞升化炼,长生久视之事。该教五祖郦希诚见知于元宪宗,赐其教名“真大道”,授太玄真人号,领教事。其后该教教徒遍及黄河流域与江南一带,经十余传而衰。
  北京白云观藏有(诸真宗派),载有道教大小八十六个道派。现在道教主要是正一、全真两大派,其他一切支派皆归纳于这两派之中。全真派支派较多,其主要的是:(一)五祖派:即道教之东华帝君王玄辅,号少阳,传少阳派;钟离帝君钟离权,号正阳,传正阳派;纯阳帝君吕岩,号纯阳,传纯阳派;重阳祖师王吉,号重阳,传重阳派;海蟾祖师刘操,传海蟾刘祖派。(二)全真道北七真派(即重阳祖师七位弟子所传之教派)。(三)南五祖紫阳派:即张紫阳传紫阳派;石杏林(第二代);薛道光(第三代);陈泥丸(第四代);白玉蟾(第五代)。
  道教传授经录科仪的,旧分三宗,又名三山,即江西贵溪之龙虎山;清江县之阁皂山;江苏句容之茅山。这三山经录总归为正一派。正一派支派也很多,主要有茅君派,净明派,清微派,武当派等。
           第七节               修炼方法
  道教修炼,古代有许多名称,如修道、修真、修仙、修为、修养、修丹、修持、内丹、内养、内炼、内修、摄养、炼养、丹鼎、炉鼎、炼丹、丹道、仙道、摄生、养生、卫生、长生术、神仙学、金丹大道等等,现在一般称为“修炼”、“修持”或养生。
  道教内丹学就是道教在修炼方术上追求天人合一,返朴归真,人与道的一体化。修炼方术,渊源甚古。据道书记载,早在轩辕黄帝时期,就有隐居深山的修炼之人,一直发展到后来的方仙道和黄老道。他们从事的神仙方术,为正统道教直接吸收和继承。道教提倡炼养内丹,大慨在隋唐以后。在宋.金时,兴起了以炼养内丹为主的道教南宗和北宗。其口诀旨圭,不外《参同契》与《悟真篇》。道藏中收有论内丹的书一百二、三十种。着名的有《入药境》、《灵宝毕法》、《钟吕传道集》、《大丹直指》等。这方面主要有心斋、坐忘、缘督、导引、吐纳、听气、踵息、守静、存想、守一、辟谷、服食、房中、行气、胎息、外丹、内丹等等,下面简明介绍:
  心斋,“斋”即洁净之义,心斋即内心清静。《庄子》:“唯道集虚,虚者,心斋也。”
  坐忘,即静坐忘身。《庄子》:“隳肢体,黜聪明,离形去知,同于大通,此谓坐忘。”
  缘督,指遵循中道,或云运行督脉。《庄子》:“缘督以为径,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。”
  导引,指导行肢体,引气通身。《庄子》:“熊经鸟伸,为寿而已矣,此导引之法。”三国时华佗所传五禽戏,即属此类。
  吐纳,指吸入清气,呼出浊气。《庄子》:“吹嘘呼吸,吐故纳新。”
  听气,指静听内气。《庄子》:“无听之以耳,而听之以心;无听之以心,而听之以气。”
  踵息,指内呼吸深达于踵。《庄子》:“真人之息以踵,众人之息以喉。”
  守静,即收心求静。《太平经》:“求道之法静为根。”
  存想,又称存思、存神,即聚集身神不使外游。《天隐子》:“存谓存我之神,想谓想我之身。”
  守一,即守心于一。《庄子》:“我守其一,以处其和。”
  辟谷,亦称断谷、休粮、绝粒等。辟谷约分五种:〔一〕不食五谷,即不吃米面之类。〔二〕不食人间烟火,即不吃熟食。〔三〕不吃油盐。〔四〕不吃食物,专门服气。〔五〕服用药物代替食物。
  服食,又称服饵。指服食药物或外丹。《服气精义论》:“诸药以代于谷,使气味兼致脏腑而全也。”
  房中,又称御女、黄赤之道等。源于古代的生殖崇拜。房中术原是讲房事禁忌及却病益寿之卫生术。《汉书·艺文志》说:“乐而有节,则和平寿考。”《抱朴子》言:“其大要在于还精补脑之一事耳。”后因易遭毁谤,道教不传。
  行气,亦称引气、运气。指调动体内真气运行,以通经脉。《抱朴子内篇》:“初学行气,鼻中引气而闭之。……及引之,皆不欲令已耳闻其出入之声,常令入多出少。”
  胎息,即如胎儿般以肚脐呼吸。高层次丹道的胎息指全身呼吸。《云笈七签》:“人能依婴儿在母腹中,自服内气,握固守一,是名胎息。”
  外丹,又称炼丹术、金丹术、烧炼术等。指用炉鼎烧炼金石草木炼成神丹,配合修炼服用。《抱朴子内篇》:“夫金丹之药物,炼之愈久,变化愈妙,……服此二药,炼人身体。”
  修炼的含义,就是修性炼命。性指精神,命指肉体。修炼就是通过一定的方式和方法,对精神和肉体进行自我控制,达到“我命在我不由天”的崇高目的。
  道教内丹修炼术是隋唐以来集道教服气、存思、辟谷、静功等诸种养生术以及中医藏腑经络学说而形成的重要功法,它直接影响了后世道教理论和修养方法的发展。道教内丹功称为性命双修。即:性功炼心,命功运丹法,两者并修,始达境界。
  道教内丹术把人身体比作“炉鼎”,把人体内循环运行的经络比作内丹修炼的通道,在人为的精神意识的严格控制下,利用体内元气的推动力,把人体分泌的精液(女子指卵分泌的精液、男子指生殖精液)经过周身循环的修炼,使精、气、神凝为“圣胎”或称“丹药”,这种功法,就称为内丹术。修炼此项功法的派别,在道教内被称为内丹派或丹鼎派。
  内丹术基本分为四个步骤完成,首先是筑基,即保养身体,打好丹鼎的基础。道教内丹以身体为基本,所以炼功之前要去除一切病症,补足亏损,男性要断绝房事,女性要回绝月事。然后要改变日常呼吸,道教认为呼吸“顺行成人”,“逆行成仙”,所以炼功时呼吸必须是吸时收腹,呼时鼓腹,呼吸细长均匀而深厚。《天仙正理直论》曰:“修仙而始曰筑基,基者,修炼阳神之本根,安神定息之处所也。精气旺,则神亦旺,而法力大。精气耗,则神亦耗而弱。……是以必用精、气、神三宝合炼,精补其精,气补其气,神补其神,筑而成基,唯能合一,则成基,不能合一,则精、气、神不能长旺,而基即不可成。及基筑成,精则固矣,气则还矣,永为坚固不坏之基,而长生不死”。
  第二是炼精化气,又名“初关”、“小周天”、“百日关”等。精指人体内具有生殖力的精液,具体过程分四个层次,即:第一:采药,当精液发生时,及时锁住;第二:封固,勿外泄;第三:烹炼,转动河车,行小周天,神气凝结;第四:止火,指内药已生成,当为第三步炼气化神做准备。
  第三阶段是炼气化神,又名“中关”、“十月关”、“十周天功”。这一阶段修炼的目的是指精、气、神疑结为一,结成圣胎,在体内循行。内丹功关键在于运转大小周天,就是指在精神意志的导引下,运丹药沿任督二脉循环。先从背后面经过督脉上升,称为通三关,即通过尾闾、夹脊、玉枕三个部位。然后沿着前面三丹田下降,三丹田指脑部泥丸、胸部黄庭和腹部脐内。通三关内丹术语称为“进火”,降三田内丹术语称为“退符”。道教认为人身系一小天地,天行一周三百六十度,所以称作周在功法。
  最后阶段是炼神还虚,又名“上关”、“九年关”。为内丹修炼的高级阶段,也是一种出神入化的理想境界。道教认为丹药炼成后,可以从脑户出入,化为身外之身,永世长存。
静功炼养方法和要求三个层次:
一、身静。身体不动,谓之身静。静功之时,不要穿过紧的衣服,更不要存在紧张的情绪,身心放松,自然利于入静。做得恰到好处之时,炼功时间虽然长久,自己心中并不厌烦,身上也没有难以忍受的情况。只要能够坐得住,做得轻松,甚至不愿再动,这样就是身体已经得到安静了。身静为静功之初层功夫。
二、心静。念头不动,谓之心静。做到身静之后,心地中的念想尚未完全清除。这时,要用上述听息的方法,做到以心听气,心气合一。此时心无杂念,万缘放下,已往事情不回忆,眼前事情不记挂,未来事情不打算,大脑神经完全进入空洞状态,这样就是内心世界得到安静了。心中不起念,即是心静。此为静功之中成。
三、意静。不知有我,谓之意静。心中无念之后,还有一个“我”存在,尚未彻底干净。更进一步,由心气合一,做到忘记自我,进入混混沌沌境界。空而不空,故曰混沌。一直做到忘我一层,才是真正的入静。做到意静,即为静功之高层。
  丹书云:“身不动曰炼精,心不动曰炼气,意不动曰炼神。”炼精就是补精,炼气就是补气,炼神就是补神。于是通过静功筑基,可以补足精气神三宝之亏损,直至“精满不思欲,气满不思食,神满不思睡”的境界,这也正是丹道筑基的真正目的之所在。
             第八节         在家道教徒的生活与修持
  居家修持要求,尊道贵德,依教修行,济世利人,积功累德,尊师重教,吃斋诵经,皈依道经师三宝,诸恶莫作,众善奉行。
  东晋葛洪认为道当先立功德。他说:“为道者以救人危使免祸,人疾病,令不枉死,为上功也。欲求长生者,要当以忠孝和顺仁信为本。若德行不行,而但务方术,皆不得长生也。”自古以来,道教徒在修为上有“入世法”与“出世法”两种。入世法即外修;出世法即内修。入世法行真行;出世法行真功。总的说来,入世法的修为是:养我浩然正气,为社会人类多做好事,培功建德。力行正义,苦己利人,抑恶扬善,不谋私利,行为端正,谦虚忍让,正心修身,戒除诈伪,宽宏大量,慈悲恻隐,导人为善,广行方便,修宫建庙,印经造像,修桥补路,戒杀放生,施茶舍药,尊师敬友,孝敬父母,教育子女,和睦邻里等等。
  道教历来主张入世修行。如净明道主张“欲修仙道,先修人道”,认为“人事尽时,天理自见”;许逊真人“垂世八宝”:忠、孝、廉、谨、宽、裕、容、忍,“忠”“孝”居前;认为“忠孝,大道之本也”。明代张三丰的《大道论》以全人道为仙道之基,谓:只要素行阴德,仁慈悲悯,忠孝信诚,全于人道,仙道自然不远也,强调忠孝等伦理的实践,调和入世与出世。道教无论全真派、正一派都讲求修道先从为人扎扎实实做起。
  道教崇尚自然主义,引导人们,超脱於一时一事的是非、得失、荣辱。主张:淡泊名利,随遇而安,失去的东西不强求,来到的也不躲避,不因丰厚的物质生活而欢悦,也不因贫贱的处境而忧虑,不为私欲而心神不安,不因挫折而情绪波功,保持心理的平衡。是现代人解除焦虑、困惑、迷茫的清心良药。
  遵守戒律,所谓戒律,即道教约束道士言行以防止违反教规的警戒条文,是用以约制教徒思想言行,防止“恶心邪欲”、“乖言戾行”的条律,是教徒日常生活和修行实践的道德规范和行为的准则;违反了则要受到天神的谴责和警告。道教奉行:随缘受戒,因人受戒,上上之人无戒所持,下下之人受戒亦无益,唯有中士以“善”导之,戒持之。依人求道的愿力而有不同戒律。如:三皈依戒、五戒、八斋戒、初真十戒、老君二十七戒、中极戒、天仙戒等等。在家信徒最基本的要求是遵守“五戒”。把遵守“五戒”作为平时最重要的修持。五戒的内容是:一者,不得杀生;二者,不得荤酒;三者,不得口是心非;四者,不得偷盗;五者,不得邪淫。这五戒为积功归根五戒,是持身之本,持法之根。凡能持此五戒精进无虞者,益寿延年,天神护佑,永脱五刑之苦,世世不失人身。
修斋日期:(一)六斋月,每逢单月即是;(二)十斋日,即每月初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十日这十天;(三)三元日,即正月十五(上元日)、七月十五(中元日)、十月十五(下元日);(四)八节日,即立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、冬至、夏至;(五)甲子日;(六)庚申日;(七)本命日,即每年自己的生日。其余日期尚多,不能备举。修斋的主观愿望,是“积德解愆”、“和神保寿”、“夷心静然”、“内外清虚”。其仪式极为繁杂。道教认为凡是要仰仗神力的事,如祈福、禳灾、拔苦、谢罪、延寿、超度亡人等等,都要修斋,所以诵经、礼忏、祭炼、建醮一切法事,都包括在修斋范围之内。
  诵习道经,根据本人文化水平而定,但一般都应诵习《早晚功课经》、《三官北斗经》、《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》等;文化水平高一些的,还可诵习《道德经》、《南华经》、《性命圭旨》等经典。
  修炼功法。在家道教徒也应在工作、劳动之余修真养性,以祛病强身,延年益寿,以至得道成仙。其修炼功法可以从皈依师或其他道长那里求教。
  做一个在家道教徒(散居正一派道士、或居士)是一种非常平凡的事,又是非常伟大的。他们肩负多重使命,既要在社会上工作劳动做出贡献,又要照顾家庭养老抚小,还要完善自己真实完美的人生道路以及担负弘教、护法的神圣使命。发扬道教优良传统,认真修道,弘扬道教,把我们生活的世界建设成为人间仙境。
 
 
   
 
河北省唐县道教协会版权所有 邮编:072350 地址:唐县齐家佐乡
电话: 0312- E-mail:备案编号:冀ICP备12012650号
建议您以1024X768分辨率浏览本页